www.lfsfq.gov.cn/favicon.ico
走进示范区
您现在的位置:首页 >> 走进示范区 >> 示范区简介

 

河北廊坊新兴产业示范区

廊坊高新技术产业开发区

 

河北省廊坊市被誉为“京津走廊上的明珠”,拥有多个城市荣誉——首批中国最具魅力金融生态城市、也是全国文明城市创建工作先进市、全国科技进步先进市、全国绿化模范城市、国家园林城市、国家双拥模范城市、中国金融创新城市、中国最佳生态市、中国优秀旅游城市、国家环保模范城市、ISO14000国家示范区、全国投资环境诚信安全区、中国二十佳投资区等等。

河北廊坊新兴产业示范区,2010年经省政府批准成立,是省委、省政府推动打造的全省第一家以引进战略性新兴产业为主的省级示范园区,承接京津高端产业转移的最佳区域,同年9月破土动工。201411月,示范区又被省政府批准为廊坊高新技术产业开发区,产业平台进一步升高跃级。园区总规划面积73平方公里,起步区10平方公里,以节能环保、电子信息、高端装备制造、新能源、新材料和新兴服务业为主导产业发展方向,至今以来,在省、市、区领导和各级部门的关心支持下,取得了起步阶段的良好开局,完成了拉框架、打基础、造环境、聚产业等各项开发建设工作的阶段性成果。

区位优势得天独厚。高新区位于廊坊市区向南20公里,京津冀协同发展中心腹地,距北京、天津中心区各60公里。周边环绕京台、廊沧、京沪、津保4条高速和津保、津保城际、京沪高铁3条高标铁路干线。特别是京台高速在园区北部设置了两个出口,使高新区与京津时空距离缩短到黄金40分钟以内。高新区距首都机场、天津机场各60公里,距已经启动建设的首都第二国际机场仅40公里;150公里半径内,拥有天津、唐山、沧州、秦皇岛4座海港,形成了发达的海陆空立体交通网络。

规划设计先行引领。我们奉行规划引领先行,按照建设“产城融合”的理念,“智能、低碳、低水”的设计原则,聘请苏州工业园区原创设计班底——新加坡邦城规划顾问有限公司,高标准完成了园区73平方公里总体规划、起步区10平方公里控制性详细规划和2平方公里城市专项规划设计,以及水系、环评、强弱电等30余项专项规划的编制,强化规划引领。在园区用地属性分配体系中,商住用地占到27.7%,工业用地占到35.3%,公共管理及服务设施用地占到8.7%,绿化用地占到13%,综合交通用地占到14.5%,充分体现了“产城融合”、“以人为本”的城市建设理念。

基础设施配套完善。累计完成基础设施投资30亿元。龙脊、凤祥两条主框架道路、连接市区与高新区的专用通道——廊坊第三大南通道已全线竣工通车,路网通车里程超过60公里。热力站、给水厂、污水处理厂、雨污水泵站、变电站、燃气、通讯、企业服务中心等配套设施工程陆续建成投入使用,园区配套功能实现起步区10平方公里全覆盖,部分功能外延到30平方公里,具备大型项目综合吸附和承载能力。此外,为补齐园区产城功能“短板”,今年投资8亿元,启动建设集人才单元社区、便利服务中心、学校、医院、体验中心等多业态为一体的商住综合体,龙湖景观及水系生态修复,龙喜、丰和及凤阳路南延等9条道路,污水提升泵站等生活服务和商业配套设施,全面提升区域综合功能支撑。

主导产业初具雏形。按照打造京津冀协同发展千亿级园区的发展目标,高新区主动对接京津、加快聚集产业。目前,投资4.4亿美元的泉恩高科技管材项目,已实现量产,累计完成产值6.3亿元,市场逐步打开,为打造全球塑料管材单体产能最大厂区的目标实现了坚实起步。投资50亿元的新材料(碳纤维)研发与制造基地、投资31亿元的康得碳纤维车体、投资2.2亿美元的台湾隐形眼镜、台湾泉程自动化设备、德国马哈汽车尾气检测设备、3D打印增材制造、安迪晓文新型节能环保材料等重点项目规模建设,年底前陆续竣工投产。此外,总投资50亿元的高科技石油装备、欧洲能效与环保产业园、综合保税区及科技成果转化孵化基地、综合金融物流产业园、年产14400吨新型木塑材料、年产2000万件高精密结构件、北方嘉科印刷包装生产基地等重点项目近期开工建设。一期投资15亿美元的定位于打造中国与加拿大在高科技、卫星遥感、环保、生命科学等领域内国家级对接平台的中加新兴产业城,中国(京津冀)农副产品电子交易结算中心,中食食品安全净化设备等项目已于518期间正式签约落户,为园区发展注入了新的活力。

 

 

 

 

 
 

 

Copyright 2012. All Right Reserved 河北廊坊高新技术产业开发区版权所有 备案号:冀ICP备12006541号-1 冀公安网备案号:13100202000511号
联系电话:0316-8669800 8669816 传真:0316-8669816 邮箱:lfshifanqu@126.com
技术支持:百联力创 推荐浏览器:IE或以上版本 最佳分辨率:1024*768
您是本站第 1474822 位访客